Monday, May 7, 2012

Resep Masak Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis merupakan menu masakan favorit untuk olahan ikan Gurame. Cara pembuatannya sangat sederhana, bahan-bahannya pun mudah didapat. dan yang terpenting adalah nilai gizi yang terkandung pada ikan gurame sangatlah dianjurkan untuk dikonsumsi.

Berikut ini kita akan masak Gurame Asam Manis untuk 6 porsi.

Bahan:
  1. 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
  2. 2 sendok makan tepung kanji
  3. ½ sdt garam
  4. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
  2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
  3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

Bahan untuk saus:
  1. 500 gram tomat merah
  2. 1 sdm margarine
  3. 150 cc air
  4. 3 butir bawang merah, iris tipis
  5. 2 siung bawang putih, iris tipis
  6. 3 cabe merah, iris tipis memanjang
  7. 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  8. 10 batang lokio
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 1 sdm cuka
  12. 1 sdm bumbu penyedap
  13. 4 sdm saus tomat botol
  14. 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:
  1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
  2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
  3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

No comments:

Post a Comment