Monday, May 7, 2012

Masak Gurame Saus Cokelat

Ikan Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian punggung berwarna merah sawo dan bagian perut berwarna kekuning-kuningan/keperak-perakan. Banyak jenis masakan berbahan dasar ikan Gurame ini. Berikut ini kita akan masak Ikan Gurame Saus Cokelat.

Siapkan Bahan Gurame Saus Cokelat:
  1. 500 gr daging ikan gurame fillet
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 150gr tepung maizena
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt lada halus
  7. Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Cokelat:
  1. 1 sdm margarin
  2. 100 gr bawang bombai cincang
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. 250 ml air kaldu
  5. 1 sdm aroma rasa
  6. 1 sdt saus teriyaki
  7. 1 sdt kecap manis
  8. 1/2 sdt lada halus

Cara membuat Gurame Saus Cokelat:
  1. Potong ikan Gurame tipis-tipis, lumuri dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Kemudian sisihkan.
  2. Lumuri ikan Gurame dengan tepung maizena yang sudah dicampur dengan lada, garam hingga rata. Kemudian Sisihkan
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan Gurame hingga berwarna kuning kecoklatan. Kemudian Angkat dan sisihkan.
  4. Saus cokelat: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu aduk rata, tambahkan air kaldu, aduk hingga licin dan rata, tambahkan bumbu aroma rasa, saus teriyaki, kecap manis, lada halus, garam dan aduk rata.

No comments:

Post a Comment