Saturday, July 28, 2012

Resep Masak Ikan Gurami Kipas Sambal Pencit

Ikan gurame tidak saja bisa dimasak dengan sederhana. Lihat saja di Restoran berbitang. Ikan gurame menadi sajian yang istimewa. salah satunya adalah Resep Ikan Gurami Kipas Sambal Pencit.

Bahan yang dibutuhkan:
  1. 2 ekor Gurami ukuran sedang
  2. 2 siungBawang putih
  3. 1/4 sdtKetumbar
  4. 1 cm Kunyit
  5. Garam secukupnya
  6. 1500 ml Minyak goren
  7. Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang)



Bahan Sambal Pencit:
  1. 10 buahCabai rawit
  2. 1 siung Bawang putih 
  3. Garam secukupnya
  4. 1 buah Pencit atau mangga muda

Cara membuat Resep Ikan Gurami Kipas Sambal Pencit:
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
  2. Bersihkan ikan gurame dari sisik dan isi perutnya. Sayat badan ikan gurame mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
  3. Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang. Angkat perlahan dan tiriskan.
  5. Sambal : Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda, aduk rata.
  6. Sajikan ikan gurami dengan sambal dan lalapan.
  7. Agar matangnya merata merata dan tidak perlu dibalik, siram-siram ikan dengan minyak saat mengoreng.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment