Bahan Resep Masak Ikan Gurame Kuah Asam:
- 500 gr ikan gurame, fillet , potong 2 x 2 cm, sisihkan tulangnya
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 batang serai ambil bagian yang putih, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 gr jagung manis pipil
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- daun kemangi
- Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe, dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih.
- Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
- Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada.
- Tambahkan jagung manis dan ikan fillet , masak sampai ikan berubah warna.
- Masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis.
- Angkat, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment