Monday, July 30, 2012

Resep Masak Ikan Gurame Kuah Asam

Bagi yang suka makan lauk sayur yang berkuah, kita bisa mencoba resep ikan gurame pake kuah ini. langsung saja ita coba Resep masak Ikan Gurame Kuah Asam

Bahan Resep Masak Ikan Gurame Kuah Asam:


  1. 500 gr ikan gurame, fillet , potong 2 x 2 cm, sisihkan tulangnya
  2. 1 liter air
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 3 batang serai ambil bagian yang putih, memarkan
  5. 5 cm jahe, memarkan
  6. 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt lada
  9. 1 sdm air jeruk nipis
  10. 200 gr jagung manis pipil
  11. 2 btg daun bawang, potong 2 cm
  12. 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
  13. 2 sdm air jeruk nipis
  14. daun kemangi
Cara Membuat Resep Masak Ikan Gurame Kuah Asam:
  1. Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe, dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih. 
  2. Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
  3. Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada.
  4. Tambahkan jagung manis dan ikan fillet , masak sampai ikan berubah warna.
  5. Masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis.
  6. Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment