Tuesday, July 31, 2012

Resep Masak Sup Ikan Gurame Kuah Pedas

Ikan gurame juga bisa dimasak sup. karena ini sup maka disarankan disajikan ketika masih panas. untuk mempertahankan kelezatannya. Langsung saja kita mulai membuat Resep Masak Sup Ikan Gurame Kuah Pedas.

Bahan bahan yang dibutuhkan Resep Masak Sup Ikan Gurame Kuah Pedas:
  1. 600 ml kaldu ikan
  2. 2 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. Jahe seruas ibu jari lalu dipotong dengan bentuk korek
  5. Lengkuas seruas ibu jari
  6. 1 batang sereh
  7. 2 lembar daun jeruk purut
  8. 1 batang daun bawang prei
  9. cabe rawi
  10. 1 buah wortel dipotong dengan bentuk korek
  11. garam, gula, merica secukupnya
  12. 1 sdm kecap ikan
  13. 1/2 jeruk nipis
  14. 2 batang kemangi

Cara membuat kaldu ikan :
  1. Usai ikan di fillet, gunakan bagian kepala dan tulang untuk membuat kaldu.
  2. Caranya, siapkan air, didihkan, 
  3. Masukkan kepala ikan dan tulang yang sudah tanpa daging, 
  4. Masukkan 1 batang sereh, seruas ibu jari jahe dan sedikit garam. 
  5. Setelah warna kuah menjadi agak keruh, langsung pisahkan kepala dan tulang ikan dari kaldu. 
  6. Kuah kaldu pun siap untuk dipakai membuat sup ikan gurame kuah pedas.

Cara membuat sup :

  1. Usai membuat kaldu, masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk purut, cabe, wortel dan daun bawang prei.
  2. Masukkan daging ikan fillet. 
  3. Kemudian berturut turut gula, garam dan merica juga kecap ikan sesuai selera.
  4. Karena perebusan yang lama akan menghilangkan aroma segar ikan. Maka cukup sekitar 5 – 7 menit.
  5. Letakkan dalam mangkuk hidangan
  6. Siram kuah dengan perasan jeruk nipis dan taburi kemangi. 
  7. Sup Ikan Gurame Kuah Pedas pun siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment