Tuesday, August 7, 2012

Resep Masak Ikan Gurame Asam Manis Pedas

Resep Ikan Gurame asam manis sudah, Gurame Asam Pedas juga sudah. Bagaimana kalau keduanya digabungkan (manis dan pedas), wah pasti jadi rame rasanya.hehehe..
Aku share resepnya ya,siapa tahu ada yang suka juga...

Resep ini untuk 1 porsi, untuk 4 orang

Bahan :
  1. 1 ekor Ikan Gurame 500 Gram,di fillet dan di potong panjang (kepala dan sisa badan jangan di buang)
  2. 1 sdk teh air jeruk nipis
  3. 1/2 sdk teh garam
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1/2 sdk teh merica bubuk
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. Bahan pelapis :
    • 50 gram tepung terigu
    • 25gram tepung maizena
    • 1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4sdk teh merica bubuk
Bahan Saus:
  1. 1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
  2. 2 buah bawang putih,di cincang kasar
  3. 2 buah cabai merah besar,iris panjang
  4. 3 sendok makan saus tomat
  5. 4 sendok makan saus cabai
  6. 1/2sdk teh garam
  7. 1/4 sdk teh merica bubuk
  8. 1/2 sdk teh gula pasir
  9. 100 gram nanas ,potong2
  10. Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
  11. Wortel,1 buah,potong korek api panjang
  12. Daun bawang  1 buah,potong serong
  13. 200 ml air
  14. 1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air cuka jika suka, 1/8 sdk teh (aku sich jarang pakai cuka,coz saus tomatnya kan dah asam.)
cara Membuat :

  1. Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
  2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan (biar tepung nempel dengan bagus),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
  3. Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang.
  4. Saus:
    Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering sampai harum
    tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica, gula pasir, aduk rata
    Masukkan wortel, tuang air, masak sampai mendidih, terakhir masukan nanas, ketimun, daun bawang, kentalkan dengan tepung maizena. Aduk rata.
    Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dengan sausnya.
  5. Sajikan

No comments:

Post a Comment