Bahan – bahan :
- 1 ekor ikan gurame (400 gr)
- Kecap
- 8 butir kemiri
- 1 jari kunyit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 buah tomat, diiris
- 2 buah Jeruk nipis
Cara Membuat Resep Gurame Bakar Kecap:
- Ikan gurame perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
- Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
- Selanjutnya, bakar ikan gurame tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
- Sementara itu, buatlah bumbu gurame bakar kecap: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kecap, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
- Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
- Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment